Усадьба Городня – родовое имение дворян Голицыных в Калужской губернии в направлении к купеческому городу Таруса. Пушкин А.С. написал свою «Пиковую даму», взяв за образ знаменитую хозяйку усадьбы Городня – Голицыну Наталью Петровну.
Адрес: село Городня Ферзиковского района Калужской области.
История
У села Городня в древние времена были и другие названия – Городенка и Чертовское. Доподлинно неизвестно, когда именно появилась на свет деревня. Первое упоминание относится к 1185г. Архимандрит и библиограф Леонид Кавелин описывал приезд в селение Бориса, сына Юрия Долгорукова.
В 1328г. Духовной грамотой поселение вместе со всеми Можайскими окрестностями Иван Калита отписал старшему сыну Симеону. А в 1350 году Дмитрий Донской, сын Великого князя Московского Ивана, становится обладателем земель.
Дмитрий Донской своей Грамотой в 1389г. разделил между сыновьями земли: села, среди которых была Городня – Василию, деревни Калужского района – Андрею.
В 17 – 18 веках хозяева поместья менялись более часто. Причем, передавалась по наследству только половина, а другая часть находилась в государственной собственности. Городней владели помещики Бегичевы, Стрешневы. После внучки боярина Тихона Стрешнева, доверенного лица Петра Великого, селение переходит во владение к князю Борису Голицыну, который выкупает впоследствии вторую часть деревеньки.
В итоге имение перешло в полную собственность Владимира, сына Б.Голицына. После его смерти вдова Наталья Петровна, дочь графа Петра Чернышева долгое время была единоличной хозяйкой усадьбы Городня.
Наталья Петровна получила прекрасное образование, свободно разговаривала на четырех иностранных языках. После замужества стала княгиней и жила в Париже, где была вхожа во дворец королевы Марии-Антуанетты. В браке родила троих детей – сыновей Бориса и Петра, дочь Софью.
Княгиня за свою жизнь лично знала шесть правителей Руси:
- Елизавета Петровна;
- Петр третий;
- Екатерина вторая;
- Павел первый;
- Александр 1;
- Николай 1.
Архитектура
Наталья Петровна поручила зодчему А.Воронихину сделать проект построек имения, который воссоздал архитектор Калужской губернии Федор Писарев. В проекте учтено все до мелочей. Даже особенности неровностей почвы.
На самом высоком холме расположился барский дом, который является главным в комплексе ансамбля. Чтобы угодить заказчице, долгое время проживавшей в Европе, Воронихин заложил французский парк. Небольшой по размерам дворец оказался в конце аллеи сада и внешне выглядел центральной фигурой.
Неподалеку обоснован пруд таким образом, что в нем можно видеть отражение деревьев и построек. На фоне парка и пруда написано масса картин известными художниками.
Через речку Городенку установили переходные мостики, которые в настоящее время полностью разрушены.
Вдоль подъездной дороги построили служебные постройки и Успенскую церковь, а перед въездом установили пилоны с львами.
На что можно посмотреть:
- Главный дом, флигели которого разобраны;
- Корпуса хозяйства в разрушенном состоянии;
- Глыбы от пилонов;
- Руины от бани и оранжереи;
- Успенская церковь;
- Ледник;
- Парк в виде диких зарослей и озеро.
Карта проезда
Если вы любите Калужскую землю, оставьте отзыв. Для удобства комментирования рекомендуем пройти простую и быструю авторизацию через любую из социальных сетей. Вам не нужно будет вводить своё имя, email и капчу. Вам понравилось у нас? Подпишитесь на сообщество Вконтакте внизу страницы!