Усадьба Березечи – старинное имение бояр Чичериных, основанное в 1610 году после раздачи дворцовых земель. Расположено в 11 км от Козельска на берегу реки Жиздры. С именем многих знаменитых людей связано это историческое место.
История и владельцы имения Березечи
Чичерины
После постройки храма имени Святого Николая Чудотворца село Березечи стало основным церковным приходом для жителей окрестных сел. Кто именно возвел храм из Чичериных, доподлинно не известно. Скорее всего, Андрей Григорьевич, так как жил в Козельске и часто бывал в Березечах.
Почти весь род Чичериных состоял на государственной службе. Фамилия считалась очень богатой. Родственники владели десятками сел в Калужской и соседних губерниях и уездах.
Андрей Григорьевич искренне верующий человек, много выстрадавший за свою жизнь:
- В войне со Швецией убили родного брата, Ивана;
- Сыновья Фёдор и Иван, внуки убиты под Полтавой;
- Дочь ушла из жизни в 17 лет.
После смерти супруги, Ирины Федоровны, Чичерин принял монашеский постриг в Шеровкином монастыре.
Воейков
После Чичериных хозяином села стал дворянин Воейков из Москвы. Доподлинно неизвестно, как ему досталось имение. Однако, вполне известно, что усадьбу отобрали в 1620г. и поселили в деревне 125 казаков, охранявших столицу и засечную черту.
Брюс
В 18 веке селом управлял Брюс Я.В., сын беглого родственника короля Шотландии. Брюс был не плохо образован, разбирался во многих науках, знал несколько языков. Написал несколько словарей и пособий по математике, геометрии, военному делу. Яков знал лично Ньютона, Татищева и Лейбница. За свои познания был прозван чернокнижником.
Чичерина А.В.
Анна Васильевна, двоюродная бабушка великого поэта А.С. Пушкина, - следующая хозяйка поместья. С её приходом произошли перемены:
- Построила Барский дом;
- Посадила фруктовый сад.
Пушкин
После смерти барыни селом управлял дядя Пушкина, Василий Львович. Именно он летом 1811г. устроил будущего великого поэта в лицей, а после гордился им.
Оболенский
Александр Петрович, самый именитый из династии, купил поместье у Василия в 1829г. На тот момент он был в должности Калужского губернатора. Оболенский имел массу наград, в том числе редкой – золотой шпагой «За храбрость».
Князь Оболенский основал в Березечах небольшие заводы:
- Бумажный – изготавливали бумагу для письма;
- Сахарный – получали продукт из свеклы;
- Винокуренный – делали вино;
- Черепичный – для покрытия крыш;
- Стекольный – производство стекла.
Кроме промышленности, Александр Петрович возвел большой каменный Никольский храм.
У Оболенского с супругой, Аграфеной Юрьевной, было 11 детей. Одна из дочерей, Катя, умерла после сильнейшей болезни в 1843г. Скорее всего, Никольский храм и придел в честь великомученицы Екатерины построен в ее честь.
После смерти Александра, старший в Березечах стал его сын Дмитрий. Для хорошо образованного молодого человека, имение стало своеобразной лабораторией. По специальности Дмитрий Александрович – юрист. Возможно, именно поэтому им написан Манифест об отмене крепостного права.
При правлении Дмитрия были созданы:
- 4-х летняя школа;
- Казенные здания из кирпича;
- Дворец за рекой;
- Особняк на побережье Жиздры;
- Великолепный парк с аллеями и скамейками.
В 1970г. во время пожара пострадал основной дом усадьбы Березечи. Рядом стоящие постройки, стекольный завод не пострадали.
Карта проезда
Если вы любите Калужскую землю, оставьте отзыв. Для удобства комментирования рекомендуем пройти простую и быструю авторизацию через любую из социальных сетей. Вам не нужно будет вводить своё имя, email и капчу. Вам понравилось у нас? Подпишитесь на сообщество Вконтакте внизу страницы!