Усадьба Бегичево – старинное имение русских воевод и правителей земель Калужских. С 15 до середины 19 века – родовое имение Бегичевых, первых владельцев усадьбы.
Адрес: Дзержинский район, совхоз им. Ленина.
GPS-координаты: 54'4228, 36'55
История и владельцы усадьбы Бегичево
Бегичевы – династия татар, присягнувших на верность российским царям. Род славился умением воевать и защищать рубежи России. Позднее их приглашали на правление в поселениях, предоставляя различные должности.
Бегичев И. служил воеводой в Калуге, в 1617г. записал опись губернского города в «Государеву Писцовую книгу».
В 19 веке имение более часто меняло хозяев:
- Княжеский род Трубецких;
- Графская семья Толстых;
- Смирнов Николай Михайлович, Калужский губернатор, с женой Александрой Осиповной Смирновой-Россет.
По просьбе Александры усадьбу Бегичево посетил Н.В Гоголь, давний её друг. Это приглашение было не случайно: хозяйка дома была владелицей литературного салона, а Николай Васильевич тайно любил её.
К супруге губернатора приезжали и другие русские писатели и поэты: Аксаков, Арнольди, Жемчужниковы, Щепкин, Белинский, другие знаменитые личности.
Имение мог посетить Александр Сергеевич Пушкин, так как родовой дом его супруги, Натальи Гончаровой, находился недалеко – в Полотняном заводе. К сожалению, точного факта об этом в истории не существует.
В 1906 году князь Трубецкой Евгений Николаевич приобретает усадьбу. Он стал последним частным владельцем роскошного особняка. В Бегичево он сделал настоящую перестройку и прослыл «Добрым хозяином».
Изменения, вошедшие в историю:
- В поселении Трубецкой построил школу, где учились дети крестьян. Преподавали же в школе дети Евгения Николаевича.
- В центральной части села появился «Дом собраний» для жителей деревни.
- Построил богадельню для бесплатного питания нищих и бездомных людей.
Пруд Бегичево
Евгений был не только доброй, но и творческой личностью. Облагородив земли вокруг местных прудов, он создал настоящий райский уголок. Мыс пруда, словно нос корабля, медленно уходил под воду. Посередине озера возведен островок, попасть на который можно было на плоту. Плотик курсировал от мыса и управлялся с помощью веревок, протянутых от берега до острова.
Здесь граф любил отдыхать, а тишина и спокойствие давали возможность подумать.
Зарождение коммуны
После революции, в 1918г., Трубецкой вынужден был передать усадьбу в полное пользование крестьянам. Передача земель оформлена по описи. Жители деревень Груздовка, Крюково, Лычево, Васильевская стали полноправными хозяевами на этой земле. Так образовалась первая коммуна на Калужской земле.
Вскоре, ровно через год, на месте коммуны появился совхоз имени Ленина.
Карта проезда
Если вы любите Калужскую землю, оставьте отзыв. Для удобства комментирования рекомендуем пройти простую и быструю авторизацию через любую из социальных сетей. Вам не нужно будет вводить своё имя, email и капчу.
Вам понравилось у нас? Подпишитесь на сообщество Вконтакте внизу страницы!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи