Калужский Свято - Георгиевский собор
Калужский Свято – Георгиевский собор в 1701 году в честь великомученика Георгия построил земский староста Иван Кириллович Коробов. В храме хранится чудотворная Калужская икона Божией Матери - первая святыня калужской земли. Слово "верх" на крестьянском русском языке определялось, как овраг. Название церкви звучит "за оврагом".
Адрес: 248600, г. Калуга, ул. Баумана, 14
Телефон: +7(4842)742468 , +7(4842)742462
Официальный сайт: georgsobor.cerkov.ru
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Фотогалерея
История Свято Георгиевского собора
Свято Георгиевский соборный храм с 1926 по 1999 год был кафедральным, то есть главным в Калуге.
С 1934 по 1937 г. в Георгиевском соборе служил священномученик Августин (Беляев). В суровые для Русской Церкви годы Августин собственным примером учил людей вере и бесстрашию. Люди шли в Свято Георгиевский храм с украшениями и цветами. В Георгиевском кафедральном соборе на фоне разрушения церквей, при помощи Августина, продолжалась духовная жизнь, проводились таинства. Такой уклад не нравился атеистически настроенной хунте. 23 ноября 1937 г. священномученика Августина расстреляли сотрудники УНКВД Тульской области. Вместе с Августином арестованы и расстреляны:
· протоиерей Иоанн Сперанский,
· протоиерей Павел Семеновский,
· протоиерей Иоанн Остроглазов,
· священник Василий Макаров,
· священник Афанасий Любимов,
· священник Александр Покровский,
· псаломщик Бабичев А.К.,
· диакон Василий Становов,
· староста Тащина З.М.,
· регент Виноградов А.Ф.,
· член церковного совета Филатова Е.А.,
· Сухов М.П.,
· певчий Смирнов.
С 1937 по 1942 г. в Калужском соборе часто менялись настоятели. Когда владыку Августина и его соратников расстреляли, в Георгиевском соборе совершали службы служители разных церквей города: священники Николо-Козинской церкви - протоиерей Александр Кедров и архимандрит Иоанникий (Дмитриев), впоследствии арестованный по делу Августина.
За многие годы существования храма произошло частичное обветшание здания снаружи и изнутри.
В 1950 году в Свято Георгиевском соборе к празднованию тысячелетия Крещения Руси выполнен капитальный ремонт:
· отремонтирован купол,
· отреставрирована роспись на стенах,
· стены снаружи оштукатурены и покрашены,
· сделан ремонт кровли,
· заменён центральный крест над куполом, покрытый позолотой.
· На западной стене алтаря нарисовали живописные росписи: в центре - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, справа - Георгий Победоносец и преподобный Пафнутий Боровский, слева - Лаврентий Калужский и преподобный Тихон Калужский.
В 1960 году собору присвоили статус памятника архитектуры и градостроительства республиканского значения.
После долгого перерыва, в сентябре 1990 г., при храме открылась первая в Калуге воскресная школа. Раньше приходская школа работала при соборе до 1918 года.
Архитектура Георгиевского храма
Построенный в стиле московского барокко каменный Георгиевский храм в два этажа с колокольней типа шатра виден издалека. Пропорциональное произведение архитектора с четко выраженными деталями русского зодчества притягивает взгляд. Собор в виде полукорабля, имеет пять голов. Высота строения 43 м, длина 32 м.
На втором этаже установлены на романских арках галереи. Они пропускают свет к первому этажу через окна. Галереи накрыты крышей. Крыша установлена на пяти колоннах в виде четырёхугольников. Изначально пространство в галереях задумано пустое. Но в послевоенные годы установили стёкла. К второму этажу и к галереям с двух сторон ведут лестницы. Балясинами в виде кубиков украшены перила лестниц. Изначально вход в церковь был под колокольней. Сейчас входная арка заложена кирпичом.
Стены второго этажа снаружи имеют украшение в виде крестов. Храм имеет ограждение в виде кирпичного зубчатого пояса. Обустроены голосники в верхних частях стен. Кровля сделана в форме шатра, имеет четыре ската. Сверху выполнены 5 главков.
Сверху фасадов установлены кокошники. Они закреплены конхоидальными вставками. Алтарь просторен и разделён на три части одного помещения. Двери верхнего и нижнего храма одинаково отделаны мячковским камнем в русском стиле. Они не подвергались реставрации и окраске. Остались в том виде, что и много лет назад.
Собор имеет приделы:
- один придел на верхнем этаже - во имя Воздвижения Креста Господня;
- три придела на нижнем этаже:
- главный - во имя великомученика Георгия Победоносца;
- южный - во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали";
- северный - во имя Иоанна Предтечи.
Надписи на стенах верхнего храма указывают на роспись, сделанную в 1766-1767 годах. Время от времени росписи и надписи подвергались обновлению иконописцами Калужской епархии.
Ярким примером архитектурного стиля 17 века является колокольня Георгиевского собора. Восьмигранный звон установлен на трехъярусным четверике. Сверху сделана шатровая кровля, на которой проделаны слуховые окна в виде круглых и двойных четырехугольных пролетов. Снизу колокольня имеет вид крепостной стены, распространённой в древности.
Рядом расположены достопримечательности:
- Каменный мост;
- Гостиные ряды;
- Калужский объединённый музей - заповедник;
- Калужский областной художественный музей;
- Палаты купцов Коробовых.
- Свято-Троицкий кафедральный собор;
- Городской парк культуры и отдыха;
- Присутственные места;
- Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на рву;
- Шарик - мемориал к 600 летию Калуги.
Карта проезда
Если вы любите Калужскую землю, оставьте отзыв. Для удобства комментирования рекомендуем пройти простую и быструю авторизацию через любую из социальных сетей. Вам не нужно будет вводить своё имя, email и капчу. Вам понравилось у нас? Подпишитесь на сообщество Вконтакте внизу страницы!